Chapitre 3 : Qualité des sols et de l’eau

(actualisé le ) par administrateur

Descriptif rapide

A la fin du XXIe siècle, la Terre va, certainement, être peuplée de plus de neuf milliards d’êtres humains. Donner à manger et à boire à toute cette population constituera un défi majeur qu’il va falloir relever.

Objectifs

  • Comprendre les interactions entre le sol et une solution ionique en termes
    d’échanges d’eau.
  • Savoir ce qu’est un engrais ou un produit phytosanitaire et comprendre pourquoi
    les agriculteurs les utilisent.
  • Savoir qu’il existe différentes eaux qui ne sont pas toutes potables. Quels traitements
    faut-il faire subir à une eau naturelle pour la rendre potable ?

Cours & Activités


Vidéos

  • C’est pas sorcier / Ça coule de source
  • C’est pas sorcier / Eau minérale : les sorciers prennent de la bouteille
  • C’est pas sorcier / L’eau en danger

Animations

1. Sols, engrais et produits phytosanitaires

C.A.H.

2. L’eau

Cycle de l’eau (L. Ryan) L’eau en s’amusant (Veolia)
Traitement de l’eau (J.P. Fournat) Traitement de l’eau (Veolia)
Résine échangeuse d’ions (L. Ryan) Adoucisseur d’eau